Angst vor giftiger Farbe? Nimm Naturfarbe für Ostereier!
Eierfärben gehört, genau wie das Osterbasteln zu Ostern einfach dazu. Schöne, leuchtend satte Farben lassen die Ostereier in tollem Glanz erstrahlen. Doch sind alle Farben wirklich unbedenklich? Und hast du die Zeit das zu recherchieren? Selbst wenn sie aus Lebensmittelfarbe bestehen und laut Test unbedenklich sind, was bedeutet denn nochmal dieses E, das da drin ist? Weniger anstrengend und viel mehr Spaß macht es doch, wenn man weiß was drin ist. Daher mein Tipp: nimm lieber Naturfarbe für Ostereier.
Ostereier mit Naturfarben zu färben macht einfach mehr Spaß, weil man entspannt bleiben kann! Sie sind unbedenklich, da sie nur aus Wasser und Gemüse bestehen. Evtl. noch etwas Essig. Aber das wars. Keine Chemie! Die Kleinen dürfen sogar mal probieren… Und das schöne ist, dass auch die Umwelt in keinster Weise belastet wird.
Naturfarbe für Ostereier – welche Farben und Muster sind möglich?
Ich habe zunächst einmal blaue und rote Eier gefärbt. Das sind die einfachsten Farben.
- Blau – Rotkohl
- Rot – rote Zwiebelschalen
- Gelb – Kurkuma (noch nicht getestet)
- Grün – Spinat (noch nicht getestet)
Hellere Eier nehmen die Farbe natürlich besser an als dunkle. Wobei ich aber sagen muss, dass ein sattes Rot auch bei braunen Eiern hervorragend raus kommt.
Es gibt hier verschiedene Methoden, schöne Eier zu bekommen. Man kann die Eier einfach so in die Farbe legen, oder aber man verziert sie vorher mit Kräutern oder Schnüren.
Das benötigst du zum färben
- Eier
- Rotkohl für ein schönes blau
- Rote Zwiebelschalen für ein rot
- etwas Essig
Wenn du deine Eier noch verzieren möchtest dann benötigst du außerdem
- eine alte, helle Nylonstrumpfhose
- Schnur
- Kräuter oder Blumen (nicht zu groß)
Naturfarbe für Ostereier – So geht’s
Farben herstellen
Zuerst brauchst du die Farbe. Diese kannst du auch vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du mehrere Farben gesammelt hast, kannst du einen Färbenachmittag einlegen.
Nehme für jede Farbe einen extra Topf mit 0,5-1 Liter Wasser. Schäle die äußerste Schicht von ca. 5 Zwiebeln ab für die Farbe rot. Für blau schneide ein kleines Stück Rotkohl klein. Für gelb besorge eine Kurkuma-Wurzel und schneide diese klein. Für grün brauchst du eine Hand voll frischen Spinat.
Bringe nun das Wasser zum kochen und füge das jeweilige Material hinzu. Ich habe den Sud nach dem aufkochen noch ein wenig auf kleiner Flamme vor sich hin köcheln lassen.
Eier färben
Koche die Eier separat ab, reibe sie einmal gründlich mit Essig ab und lege sie noch warm in den Sud, der ebenfalls leicht warm ist. Nicht heiß. Die Eier sollen nun ja nicht mehr garen. Das Abreiben mit Essig hat zwei Vorteile. Zum einen um den Stempel zu entfernen und zum anderen öffnen sich dadurch die Poren des Eies und die Farbe kann besser aufgenommen werden.
Wenn die Farben wirklich sehr satt werden sollen, müssen sie nun ein paar Stunden vom Farbsud bedeckt darin liegen. Du kannst immer wieder prüfen ob dir die Farbstärke schon reicht.
Muster hinzufügen
Für tolle Blumen- oder Blattmuster auf den Eier können gepresste Pflanzenteile mit Wasser leicht aufs Ei „geklebt“ werden. Dann vorsichtig in eine helle Nylonstrumpfhose packen und zubinden. Der Nylonstrumpf muss unbedingt hell sein, da das dunkle abfärbt und sehr unschön die Farbe verändert.
Einen anderen Effekt erzielt man, wenn man die getrockneten Pflanzen in einer Schale zerbröselt und das nass gemachte Ei darin wälzt. Dann vorsichtig in den Strumpf packen, damit alles schön kleben bleibt. Auch möglich ist es, das Ei mit einer Schnur zu umwickeln. Es sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Einfach verschiedene Ideen ausprobieren.
Sollte es nachher nicht schön aussehen kann man das Ei nochmal ohne gedöns in den Sud legen oder einfach schnell aufessen.
Naturfarbe für Ostereier – Tipps und Tricks zusammengefasst
- Farbauszüge können im Kühlschrank aufbewahrt werden um Farben zu sammeln
- Die Nylonstrumpfhose sollte unbedingt hell sein! Denn eine schwarze färbt auch ab und verfälscht das Ergebnis zum negativen.
- Für Muster gepresste oder getrocknete Pflanzen verwenden
- wenn etwas nicht schön aussieht, Ei schnell aufessen 🙂
Nach Ostern… was mache ich nur mit so vielen Eiern?
Die schönen bunten, hart gekochten Eier müssen am Ende ja auch alle gegessen werden. Das kann erfahrungsgemäß schon mal ganz schön viel sein! Dieser Hase packt ja auch in jedes Nest mindestens ein buntes Ei…
Irgendwann können auch die Eltern kein hartes Ei mehr sehen. Da ist dann Zeit für einen leckeren Eiersalat! Hier ein tolles Rezept für euch.
Habt ihr weitere Ideen, Anregungen oder einfach was zu sagen? Schreibt es gern in die Kommentare.
Ein Kommentar
Maya
Danke für die Tolle Idee! Das Blau ist ja mega 🙂