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Gefüllter Gorgonzola-Kürbis – Herbstgenuss aus dem Ofen

Gefüllter Kürbis

Wenn draußen der Wind um die Ecken pfeift und die ersten Blätter durch den Garten tanzen, darf’s in der Küche ruhig etwas gemütlicher werden. Und was passt besser zum Herbst als ein gefüllter Kürbis, der im Ofen vor sich hin schmort? Der Duft nach gebackenem Kürbisfleisch, geschmolzenem Käse und Kräutern ist einfach himmlisch. Ich liebe dieses Gericht, weil es so unkompliziert ist und trotzdem aussieht, als hättest du ewig in der Küche gestanden. Außerdem bringt so ein Kürbis aus dem Ofen sofort Farbe und Wärme auf den Tisch.

Wie man diese Gemüse anbaut, Kinder in den Prozess einbindet und aus der Ernte kleine Köstlichkeiten zaubert, liest du in der Kategorie Gartenzauber.

Das Rezept für den gefüllten Kürbis

Der gefüllte Kürbis ist sehr Käselastig. Wäre also gut, wenn du Käse magst 🙂 Die Zubereitung ist sehr einfach und schnell gemacht.

Gefüllter Kürbis – die Zutaten

2 Portionen

  • 1 Gorgonzola Kürbis (oder einen anderen kleinen Kürbis, den man füllen kann)
  • 200g Schinken
  • etwa 100g Gorgonzola Käse (oder nach Geschmack)
  • 100g Frischkäse
  • Streukäse
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung gefüllter Kürbis

  1. Kürbis waschen, halbieren und aushöhlen.
  2. etwas Gemüsebrühe in eine Auflaufform geben und den Kürbis mit der angeschnittenen Seite nach unten hinein legen.
  3. Im Ofen verbacken bis der Kürbis fast weich ist.
  4. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dazu etwa 200g Schinken klein würfeln. Gorgonzola nach Geschmack ebenfalls klein schneiden. Mit dem Frischkäse, Salz und Pfeffer vermengen und beiseite stellen.
  5. Kürbis aus dem Ofen holen, die Füllung hinein geben und mit Käse bestreuen.
  6. Nochmal in den Ofen, bis der Käse geschmolzen und leicht braun ist.
gefüllter Kürbis

Servieridee & Tipp

Gefüllter Kürbis schmeckt am besten direkt aus dem Ofen. Wenn der Käse noch weich ist und das Kürbisfleisch so richtig zart. Ich mag sehr gerne einen frischen Salat, eingelegte Rote Bete oder ein Stück knuspriges Baguette dazu. Wenn du magst, kannst du kurz vor dem Servieren ein paar grob gehackte Walnüsse über den heißen Kürbis streuen. Sie geben einen feinen Crunch und harmonieren perfekt mit dem cremigen Gorgonzola. Richtig rund wird der Geschmack mit einem kleinen Spritzer Honig obendrauf. Der süße Kontrast bringt den Käse richtig zum Leuchten.

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